АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА


09.04.2019

Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России представляет разработки в составе выставочного стенда МЧС России





9 апреля - официальное открытие Международного Арктического форума «Арктика территория диалога».


Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России в составе выставочного стенда МЧС России представляет разработки.


Одним из экспонатов, предложенных университетом, стал подводный буксировщик «Фактор». Буксировщик предназначен для передвижения водолазов под водой с возможностью буксирования грузов весом до 2 тонн, который предназначен для использования при проведении различных видов подводных работ, в том числе в условиях Крайнего Cевера.


Вниманию участников выставки также представлены дистанционные образовательные технологии для подготовки спасателей к действиям в условиях Крайнего Cевера: информационно-обучающий портал «Арктика без опасности» http://arctica.igps.ru/ . В настоящее время портал внедрен в деятельность МЧС России. Кроме дистанционной системы обучения спасателей портал "Арктика без опасности" является информационным ресурсом для всех интересующихся темой обеспечения безопасности в Арктике.


Форум "Арктика – территория диалога" проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона.


МЧС России традиционно уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности в регионе. В Арктике существуют как климатические и природные, так и техногенные источники чрезвычайных ситуаций. К основным климатическим и природным источникам чрезвычайных ситуаций относятся: деградация вечной мерзлоты (таяние), обвалы, оползни; наводнения и половодье (весна, осень), ледяные заторы, подвижка льдов; снежные бури, штормы; сильные ветры (ураганы) и гололедица; ландшафтные пожары (тундра, мелколесье); глобальное потепление, которое в полярных районах проявляется почти в 10 раз сильнее, чем в среднем на планете.


На территории районов Крайнего Севера находится несколько тысяч потенциально опасных объектов, которые могут стать источниками техногенных чрезвычайных ситуаций. Это объекты нефте- и газодобычи, ядерной энергетики, захоронения контейнеров с отходами, производственные предприятия. Кроме этого такими источниками является и транспортная инфраструктура Арктики.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все