ВЫПУСК МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГПС МЧС РОССИИ


21.06.2019

На Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялось торжественное мероприятие – выпуск молодых специалистов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.






1261 выпускник оканчивает обучение в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России в 2019 году. Среди них специалисты, бакалавры, магистры, адъюнкты, проходившие обучение по очной и заочной форме обучения.


В торжественной обстановке 492 выпускника получат дипломы о высшем образовании из них 241 лейтенант внутренней службы и 51 кадет Кадетского пожарно-спасательного корпуса университета.


Лучшим 18 лейтенантам и 3 кадетам вместе с красными дипломами вручены медали «За особые успехи в учении».


Молодые специалисты продолжат службу в территориальных органах МЧС России Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного, Уральского федеральных округов России. 5 выпускников из числа граждан Республики Казахстан заступят на должности в Комитете по Чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан.


Сегодня в строю выпускников - специалисты в области пожарной безопасности, судебной экспертизы, правового обеспечения национальной безопасности, системного анализа и управления.


Для кадетского пожарно-спасательного корпуса университета этот выпуск стал пятым. Обучение по программам 11 класса завершили 51 кадет. 18 ребят планируют продолжить обучение в своем же университете. Многие выбрали для поступления вузы силовых структур России.


От имени руководства МЧС России и Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Николаевича Зиничева, выпускников поздравил Статс-секретарь–заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Михайлович Серко:


«Вы стали сегодня полноценной частью профессионального коллектива МЧС России, которые каждый год спасают тысячи человеческих жизней. Но одна строчка в вашей биографии останется общей и неизменной: вы – выпускники старейшего пожарно-спасательного вуза нашей страны.»


Статс-секретарь - заместитель Министра А.М. Серко поблагодарил руководство университета, профессорско-преподавательский состав, ветеранов – всех, кто передавал сегодняшним выпускникам знания, опыт и лучшие человеческие качества.


Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Николаевич Чижиков в напутственном слове молодым выпускникам отметил, что суть службы отражена в емком по значению слове СПАСАТЕЛЬ:


«Отныне, где бы вы ни проходили службу - это ваше предназначение. Вы выбрали трудную, но необходимую людям профессию. Впереди вас ждут трудные испытания на профессиональные и человеческие качества.


Верю, что годы учебы останутся в вашей памяти, помогут пронести дух выпускника нашего университета, продолжить лучшие традиции сотрудников МЧС России и нашего учебного заведения – верность профессии и готовность прийти на помощь людям.»


Выпускникам, получившим высшее образование по программам специалитета и бакалавриата, дипломы вручали Начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Геннадьевич Аникин, начальник ГУ МЧС по Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Евгений Григорьевич Дейнека, заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Викторович Ильин в числе почетных гостей на торжестве присутствовала Председатель Совета ветеранов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Валентина Сергеевна Сорокина.


Сегодня выпускники поделились своими впечатлениями:


Станислав Буйцев:


Заканчиваю славное, старейшее учебное заведение пожарно-технического профиля. Если говорить о том, что чувствую - точного ответа дать не могу, потому что чувства смешанные, как стихия, больше всего напоминающие ураган, бурю в душе. С одной стороны, это безудержная радость, начало новой главы в жизни, шаг в светлое будущее, с другой - тоска по атмосфере, с которой очень сильно свыкся за 5 лет, тяжесть разлуки со своими товарищами. Благодарен МЧС России, прежде всего, за то, что научился жить, дерзать, ничего не бояться и принимать самостоятельные решения. Здесь понял, что такое по-настоящему крепкая дружба и что такое - честь, достоинство офицера. Спасибо за все, Университет!


Елена Логвинова:


Казалось, ещё недавно я приехала в этот замечательный город-герой Санкт-Петербург из легендарного Севастополя с мечтой стать профессионалом спасательного дела, а уже на Дворцовой площади я с гордостью получаю диплом и золотую медаль лучшего университета пожарно-спасательного профиля. Годы пролетели как одно мгновение, но память о лучших курсантских годах будет вечно храниться в моем сердце. За 5 лет многое изменилось в моей жизни, но самое главное - это люди, которые меня окружали. Я обрела родных мне по духу людей, с которыми плечом к плечу прошла огонь и воду. Очень грустно расставаться, но я буду продолжать работать над собой и развиваться.


Марина Ивашина:


Годы, проведенные в Университете, оказались очень наполненными. Не только новыми знаниями, но и взрослением. Служба, даже в курсантские годы, - очень закаляет характер. Думаю, эти годы я запомню как лучшие в жизни. Университет не только подготовил нас, как специалистов в своей области, но и обучил жизни: привил много морально-волевых качеств, здесь мы обрели настоящих друзей. Сегодня у меня только положительные эмоции и гордость за своё учебное заведение!


Одиннадцать лучших выпускников университета примут участие в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце в честь выпускников военных вузов с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.


Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России - старейшее учебное заведение России в области подготовки специалистов для пожарно-спасательных подразделений страны. Учебным заведением за более чем вековую историю подготовлено более 40 тысяч специалистов, которых отличали не только высокие профессиональные знания, но и беспредельная преданность профессии пожарного и верность присяге.


ФОТОГРАФИИ