ПОКАЗ ФИЛЬМА О ЛЕНИНГРАДСКОМ БЛОКАДНОМ КРЕМАТОРИИ


26.01.2020


В рамках посещения исторического парка «Россия - моя история» курсанты университета посетили показ фильма о Ленинградском блокадном крематории





 

Курсанты университета посетили кинопоказ документального фильма «Первый кирпичный», рассказывающего об уникальной истории 1 Кирпично-пемзового завода г. Ленинграда.


Кирпичный завод находился на территории нынешнего Московского парка Победы г. Санкт-Петербурга и во время блокады был переоборудован под крематорий. В нем было кремировано до полумиллиона умерших от голода и обстрелов ленинградцев, а также воинов, погибших при защите города. Пепел высыпался в ближайший глиняный карьер (ныне Адмиралтейский пруд парка). Кремация являлась вынужденной мерой для защиты населения от эпидемий. Масштаб потерь был таков, что деятельность завода была строго засекречена до 90-х годов прошлого века.


В 1996 году территория, на которой находился кирпичный завод, признана мемориальной зоной парка Победы. В 2005 году это место было официально зарегистрировано, как воинское захоронение.


В мае 2010 года здесь был возведен храм Всех Святых в Земле Русской Просиявших, по инициативе общины которого и состоится кинопоказ.


Фильм «Первый кирпичный» – обладатель российской телевизионной премии «ТЭФИ» за лучший художественно-публицистический фильм. Он был создан телекомпанией «Россия» и стал первой телевизионной работой, снятой на данную тему.


ФОТОГРАФИИ



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГОРОДЕ УФА

  • Vkontakte
  • Instagram
  • YouTube
СПбУ ГПС МЧС РОССИИ
build_ugps.png
Герб Республики Башкортостан
covid-19-coronavirus-2019-ncov-concept-m
flag.png
Заказать звонок

Спасибо! Мы с Вами свяжемся!